Sé que hay muchas personas haciendo el protocolo de
Trementina para solucionar sus problemas de salud, pero no hacen dieta, siendo
algo que recomendamos siempre.
La razón de hacer dieta paleo/primal/cetogénica es –
principalmente- para prescindir de los alimentos que nos intoxican y nos inflaman,
ya que eso deteriora el sistema inmunológico.
Es posible que a usted le esté yendo bien con el
protocolo de Trementina sin hacer dieta, pero si está consumiendo esos alientos
inflamatorios, no va a terminar de mejorar del todo. O puede que mejore, pero también
que aparezcan otros síntomas con el tiempo. O quizá está pensando que la
Trementina no sirve, porque ya hizo el protocolo -sin dieta- y no le ayudo en
nada.
Si usted está entre alguno de los casos anteriores, atento
a esto. Les voy a hablar de algo que posiblemente les esté causando muchos de
sus síntomas, y no se están dando cuenta: el gluten.
celicidad.net |
El gluten en un conjunto de pequeñas proteínas contenidas en cereales como el trigo, la cebada, el centeno,
la avena, o
cualquiera de sus variantes como la espelta,
la escanda, el kamut y el triticale. Al mezclar estas harinas con agua, el gluten actúa como un pegamento que hace
que la masa permanezca unida, elástica, con volumen y muy esponjosa. Qué buena
pinta, ¿verdad?, pero no es tan buena dentro del organismo.
El trigo sarraceno (alforfón), el mijo, maíz, arroz, amaranto y quinoa, no tienen gluten.
Sí, es una proteína, no un veneno. El problema se da
cuando el organismo no dispone de las enzimas necesarias para digerirlo
completamente. Esas pequeñas proteínas no digeridas son las que sí resultan
dañinas para el intestino. Esto puede darse desde el nacimiento, con un fallo
genético desde que venimos al mundo, o podemos venir con esa predisposición genética,
y activar ese fallo a medida que adoptamos un estilo de vida poco saludable.
Nuestro intestino delgado está compuesto de millones de filamentos
microscópicos llamados vellosidades, a través de los cuales el organismo absorbe
los nutrientes. Cuando estas vellosidades quedan erosionadas a causa de problemas
gastrointestinales el cuerpo es incapaz de adquirir los nutrientes que
necesita originando desnutrición y multitud de enfermedades. El consumo de gluten provoca un deterioro de esas vellosidades del intestino delgado.
Una persona con intolerancia al gluten puede no darse
cuenta de ello, porque la reacción tras ingerirlo puede tardar días en
aparecer. Un celiaco (enfermedad autoinmune) puede tener una reacción en pocas
horas o inmediata, así que vemos que hay diferentes grados, depende de lo
dañado que esté el intestino o de la cantidad de gluten ingerido.
Estudios nos muestran que cuando el gluten es digerido en
el intestino, puede llegar a dividirse en fragmentos de proteínas llamadas “exorfinas”
y además disponer de la habilidad de enmascarar su propia toxicidad. Estas
exorfinas son opiáceos generados a través de la ingestión tanto de gluten como
de caseína (casomorfinas). Mas información aquí: aquí.
¿Qué síntomas físicos puede causar una intolerancia al
gluten?
- Reflujo y acidez
- Dolor abdominal
- Hinchazón, gases tras la comida
- Nauseas o Vómitos tras la comida
- Falta de apetito
- Anemia
- Cambios frecuentes en las evacuaciones
- Estreñimiento
- Diarrea
- Agotamiento
- Dolor de cabeza
- Depresión
- Brotes de dermatitis
- Eccema en rodillas, codos o nalgas
- Enfermedades autoinmunes (incluyendo enfermedad de tiroides autoinmune, artritis reumatoide y la diabetes tipo 1)
- Recaída de enfermedades asociadas: hipotiroidismo, lupus, fibromialgia, anemia ferropénica…
- Mareos, inestabilidad
- Dolores de cabeza, migrañas
- Irritabilidad
- Llagas en la boca
- Pérdida de peso repentina
- Imposibilidad perder peso
- Temblores
- Hormigueo manos o pies
- Bajo crecimiento en niños
- Pérdida de masa ósea
- Mareos
- Zumbido de oídos
- Fatiga crónica
- Ataxia cerebelosa
Y más y más y más …
Pero eso no es todo, el gluten también puede ocasionar problemas
neurológicos. Las enfermedades ocasionadas por el consumo de gluten que afectan
a nuestro cerebro, es lo que se denomina “neurogluten”.
¿Y qué tenemos aquí?
- Ataxia Cerebelosa - descoordinación en movimiento puede afectar a los dedos y manos, a los brazos, piernas, cuerpo, al habla, a los movimientos oculares, al mecanismo de deglución, etc.
- Epilepsia
- Neuropatía periférica
- Migrañas
- Polineuritis
- Vértigo
- Trastorno Obsesivo Compulsivo
Sí, ya sé que hay muchos matices en el tema del gluten
pero, si tienes uno solo de esos síntomas, si no estás bien, si tu salud no es
buena, deja de consumir cereales con gluten durante tres semanas y valora como
te sientes. No hablo de ir a mirar cada etiqueta y buscar solo los alimentos que no se han acercado ni a 3 km a algún producto con gluten, solo de dejar esos cereales precisos.
Si ves que tras tres semanas no ha habido el más mínimo, mínimo cambio, vuelve a consumirlos si quieres. Pero sé que ya no lo harás como antes.
Muchos de los síntomas que puedas estar teniendo haciendo
el protocolo de Trementina, quizá no es un efecto del détox, sino una reacción
al gluten.
Prueba ¿Qué pierdes?
Feliz Día
Victoria Sanz
Victoria Sanz